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농산물과 축산업에서 적용한 플라즈마기술

MU JI 2023. 6. 22. 10:21
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제목: 농업 및 식품 관련 플라즈마 기술 응용: 유럽 및 미국의 비교 분석

이 보고서는 유럽과 미국의 농업 분야와 식품 관련 산업에서 플라즈마 기술의 사용 및 응용에 대한 상세한 요약을 제공합니다.

1. **플라즈마 기술 개요**

   플라즈마는 물질의 네 번째 상태이며, 자유 전자, 이온, 중성 입자를 포함하는 이온화 가스입니다. 플라즈마 기술은 이 상태의 물질을 사용하여 소독, 종자 발아 향상, 표면 수정 등 다양한 결과를 달성합니다. 이 기술은 효율성, 낮은 에너지 소비, 환경 친화성으로 인해 주목받고 있습니다.

2. **유럽에서의 플라즈마 응용**

   유럽에서는 농업 분야와 식품 관련 산업에서 플라즈마 기술이 상당히 사용되고 있습니다. 주요 응용은 다음과 같습니다:

 

   - **종자 발아 향상**: 플라즈마 처리를 통해 밀, 옥수수, 콩 등의 작물의 종자 발아와 성장이 향상됩니다. 이 과정은 종자를 플라즈마에 노출시켜 종자 코팅을 수정하고 발아를 자극하는 것을 포함합니다.

  

   - **표면 수정**: 플라즈마 처리를 통해 식품 포장재의 표면을 수정하여 그들의 장벽 특성, 접착성, 인쇄성, 생분해성을 향상시킵니다.

  

   - **식품 소독**: 유럽 식품 산업은 소독 목적으로 플라즈마 기술을 받아들였습니다. 저온 플라즈마는 식품 표면, 포장재, 산업에 사용되는 도구에서 미생물을 비활성화하는 데 사용됩니다.

 

3. **미국에서의 플라즈마 응용**

 

   미국도 농업 및 식품 분야에서 플라즈마 기술을 채택했지만 사용법이 약간 다릅니다:

 - **토양 소독**: 미국에서는 플라즈마를 토양 소독에 널리 사용합니다. 여기서는 고강도 플라즈마 토치를 사용하여 유해한 병원균을 없애는 데 사용되며, 유해한 화학물질을 사용하지 않고 오염된 토양을 처리합니다.

  

   - **수처리**: 플라즈마는 미국에서 수 처리에 사용됩니다. 이는 유기 오염물의 분해를 돕고 농업에 사용되는 물의 품질을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  

   - **식품 보존**: 미국은 식품 보존을 위한 콜드 플라즈마 응용에 선두주자입니다. 이 과정은 식품 제품을 일정 수준의 플라즈마에 노출시켜, 그들이 영양 품질에 영향을 미치지 않고 장기간 신선하게 유지되도록 합니다.

 

4. **장치 원리**

 

   두 지역에서 사용되는 플라즈마 장치의 주요 원리는 전기 방전을 통한 플라즈마 생성입니다. 예를 들어, 식품 소독 및 보존에서는, 식품 제품이 고유 가스로 채워진 챔버에서 전기 방전에 의해 생성된 콜드 플라즈마(실온에서의 플라즈마)에 노출됩니다.

 

   토양 소독에서는 고강도 플라즈마 토치가 사용되는데, 이는 기본적으로 전기 아크로 가스를 고온으로 가열하여 플라즈마로 변환하는 것입니다.

 

두 지역 모두 농업 및 식품 관련 산업에서의 플라즈마 기술 응용에 대한 연구를 계속하고 있습니다. 이러한 추세와 기술을 주시해야 할 것이며, 이를 통해 우리의 운영에 대한 유용한 통찰력을 얻을 수 있을 것입니다

 

 

 

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